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건강정보

소화 잘되는 음식과 먹는 방법

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소화 잘 되게 먹는방법


1)위의 부담이 되는 음식을 피한다
커피와 향료, 튀김이나 볶음류 등의 자극적이고 기름진 음식은 피하도록 합니다 

 


2)따뜻한 음식
찬음식의 과잉 섭취도 위장에 자극적이기 때문에 가능한 한 음식을 따뜻하게 먹도록 합니다

 


3)부드러운 음식

가열된 음식이 소화하기 쉽습니다 밥보다는 죽, 야채도 가열된 야채가 소화 시간이 빨라집니다 위장의 상태가 좋지 않을때는 가능한한 가열 된 부드러운 음식을 선택하도록 합니다

 


4)꼭꼭 씹어 먹는다
꼭꼭 잘 씹어 먹는 습관도 충분한 타액이 소화를 돕기 때문에 위장의 부담을 줄여줍니다

 


소화가 잘되는 음식

소화가 잘 되는 음식은 개인의 컨디션과 선호도에 따라 차이가 날 수 있으며 일반적으로 다음 음식들이 소화에 도움을 줄 수 있습니다

1)채소와 과일

식이섬유가 풍부한 채소와 과일은 소화를 촉진하고 변비를 예방하는 데 도움이 됩니다 특히 녹색 잎채소와 양배추, 브로콜리, 양파, 사과, 바나나, 키위등이 소화에 도움이 될 수 있습니다

 


2)좋은 지방
우수한 지방, 특히 오메가-3 지방산이 풍부한 식품은 소화에 도움을 줄 수 있습니다 엑스트라 버진 올리브 오일, 아보카도, 생선 등이 있습니다

 


3)좋은 단백질

소화에 좋은 단백질은 치킨, 칠면조, 생선, 계란, 두부등이 포함됩니다

 


4)발효식품
요구르트, 김치 등과 같은 발효식품은 소화를 돕고 장내 균형을 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다

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5)잡곡
치아씨드, 현미, 귀리, 보리와 같은 잡곡은 식이섬유와 영양소가 풍부하여 소화에 도움이 됩니다

 


6)물
충분한 물을 마시는 것으로도 소화를 원활하게 하는 데 도움을 줄 수 있습니다

https://thinkmade.tistory.com/44

 

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