① 산나물
따뜻한 봄철에는 산에 열리는 다양한 식물들이 제철을 맞이합니다.
고사리와 미나리, 선초, 매실잎 등의 산나물은 비타민과 무기질이 풍부하여 건강에 많은 도움이 됩니다.
무침요리나 비빔밥으로 먹거나 신선한 국쟤료로 넣어 봄을 즐길 수 있습니다.
② 시금치
시금치 역시 봄철 제철 나물입니다.
비타민과 철분이 풍부한 시금치는 봄철, 떨어진 체력을 보충하는데도 도움이 됩니다.
시금치로 할 수 있는 요리로는 시금치 나물, 시금치 부침개, 시금치 국 등으로 다양하게 봄철을 즐길 수 있답니다.
③ 새우
봄에는 새우가 많이 잡히는 시기입니다.
새우는 단백질과 아연이 풍부하고 다양한 요리에 활용할 수 있어요.
새우파스타, 새우샐러드, 새우볶음밥, 새우튀김, 새우탕 등으로 새우의 매력을 다양하게 즐길 수 있습니다.
④ 산딸기
봄철은 산딸기도 맛있게 열리는 시기인데 새콤달콤 상큼한 맛이 특징이지요.
안토시아닌이 풍부한 산딸기는 항염증 효과로 염증 완화에 도움이 되며 비타민C와 항산화 성분으로 피부 건강에도 좋습니다.
또 여성호르몬인 에스트로겐과 비슷한 피토에스트로겐 성분으로 갱년기 증상 완화에도 도움을 될 수 있습니다.
생으로 먹어도 맛이 좋고 요구르트나 스무디 등에 넣어 먹어도 좋아요!
⑤ 갓김치
기분좋은 아삭한 식감과 상큼하고 매콤한 맛이 입맛을 돋구어 주는 갓김치 역시 봄철에 인기가 좋은 제철음식입니다.
신선한 갓을 사용한 봄철 갓김치는 비타민과 식이섬유가 풍부하고 특유의 매콤함으로 봄철 별미음식으로 좋습니다.
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