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건강정보

5월 인기있는 계절음식 3가지

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1)황태국

 

 

5월은 황태가 풍부하게 잡히는 시기입니다. 황태의 효능으로는 숙취해소와 혈관건강, 뼈와 눈건강, 수족냉증 개선에도 도움을 줍니다.

황태국 만드는 방법은, 황태를 채로 찢은 다음 참기름+국간장을 넣고 납작하게 썬 무와 함께 끓인 다음 소금으로 간을 합니다.

 

 

무가 완전히 익으면 두부와 계란(선택)을 충분히 풀어 넣어 끓으면 잘게 썬 파와 취향에 따라 땡초고추를 넣고 조금 더 끓인다음 먹습니다. 


2)곤드레밥

 

사진 : 다음백과

 

곤드레 나물은 이른 봄부터 5~6월까지 가장 줄기가 굵고 잎이 무성하여 부드럽기 때문에 5~6월 제철음식으로 좋습니다.

 

곤드레를 약으로 쓸 때에는 5월의 경우 막 돋은 잎을 뜯고, 9월에는 뿌리를 캐어 말린 뒤 씁니다.

곤드레 효능으로는 철분과 칼슘, 인이 많이 들어있어 뼈건강에 좋고 빈혈을 예방해 줍니다.

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곤드레는 생으로 먹어도 좋지만 주로 말린 곤드레를 이용하여 밥을 지어 양념장에 비벼 먹는 곤드레밥으로 유명합니다.

곤드레 칼로리 : 275kcal(100g)


3)동치미 국수

 

슬슬 더워지기 시작하는 더운 계절을 맞이하여 상쾌하고 깔끔한 동치미 국수도 5월에 인기가 많답니다.

 

쫄깃하고 탱글한 국수의 면발과 시원한 동치미 육수가 어우러져 한낮 더위도 잊게 해주는 5월 별미 음식이 되겠습니다.

 

 

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